Menu

Percik Kata Nieke

Tampilkan postingan dengan label Blog Competition. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Blog Competition. Tampilkan semua postingan

Kamis, 08 Oktober 2020

Kesalahan Blogger Saat Menulis Review Produk

Menulis review di blog itu sebaiknya hard selling atau soft selling sih? 

Seluk beluk review produk di blog
Foto: Nieke

Senin, 31 Agustus 2020

Katakan Cinta Lingkungan dengan Pakaian

Ternyata kita bisa mencegah perubahan iklim dengan pilihan pakaian kita. Sebab, sampah tekstil dampak emisinya sedahsyat bahan bakar fosil.

desain: Canva.

Senin, 24 Agustus 2020

Hujan (Tak Lagi Mampir) di Bulan Juni

 Bagaimana bila suatu hari nanti bumi tak lagi bisa dihuni karena perubahan iklim sudah sedemikian parahnya? Kala suhu panas, udara kotor, pencemaran, krisis air dan pangan membuat kita--manusia--sulit bertahan hidup.

Foto ilustrasi perubahan iklim
Foto oleh: Nieke.

Kamis, 13 Agustus 2020

Puntung Api di Tengah Pandemi

Perokok berisiko tinggi terkena Covid-19. Inilah alasan kenapa cukai rokok perlu naik di tengah pandemi. 

perlukah cukai naik di era pandemi
Kredit foto: Nieke

Rabu, 29 Januari 2020

Mari Kita Cerita tentang Keanekaragaman Hayati

Bagaimana caranya membuat keanekaragaman hayati menjadi sesuatu yang mudah diingat banyak orang? Logikanya, kalau orang paham maka akan lebih mudah diserap dalam ingatan. Kalau dalam memori tersimpan, lama-lama jadi sayang. Seperti kenanganmu tentang gebetan, eaaa.


Keanekaragaman hayati di lereng gunung Arjuno

Senin, 18 November 2019

Merawat Cagar Budaya: Menyelamatkan Masa Lalu dan Masa Depan

Saya di Hotel Majapahit Surabaya. Foto @katanieke

Wisata cagar budaya selalu membuat saya terlempar ke masa lalu. Memasuki sebuah tempat entah itu candi, bangunan, museum, taman, puing sisa kerajaan--ibarat mesin waktu. Kali ini, saya seperti tersedot ke era kolonial tatkala menginjakkan kaki di Hotel Majapahit Surabaya.

Selasa, 12 November 2019

Menanti Transportasi Massa Terkoneksi Se-Nusantara


Saya saat menjajal kereta bandara di Jakarta.
Foto @katanieke
Bagi Kartika, 25, warga Palembang, keberadaan LRT (Lintas Rel Terpadu/Light Rail Transit) dari kota Palembang menuju lapangan terbang Sultan Mahmud Badaruddin II sangat efektif dan efisien. “Jadi bisa hemat banget biaya transportasi,” ucapnya kepada saya.

Selasa, 29 Oktober 2019

3 Faktor Penentu Keberhasilan Terapi Kanker Payudara

"Ada benjolan di payudaraku,” ucap Budhe tak hanya pada saya, tapi juga ibu saya, dan para Budhe lain di sebuah kamar, saat kami bertemu dalam sebuah acara keluarga di Semarang, dua tahun lalu.

Saya terhenyak. “Budhe, periksakan ke dokter ya, wajib itu,” kata saya, yang juga ditimpali kalimat senada oleh para Budhe yang lain. 

“Ah tapi aku takut nanti gimana-gimana,” ujarnya.
dokter Bob dari RS Onkologi Surabaya dan Endri Kurniawati penyintas kanker
payudara saat kampanye kesadaran kanker payudara. Foto oleh @katanieke

Kamis, 29 Agustus 2019

Agar Dunia Digital Tak Jadi Bencana Bagi Alam

Lereng gunung Arjuno. Foto oleh Nieke.

Apa yang kamu lakukan, seandainya kamu memiliki enam batu Infinity Stones dan sarung tangan seperti Thanos dalam film Marvel – The Avengers

Kamis, 10 Januari 2019

Tetap Cantik di Tengah Kepungan Kosmetik Ilegal

Saya pernah terjebak membeli kosmetik ilegal dan palsu. Sialnya lagi, bedak tabur yang saya beli itu sukses membuat kulit saya berjerawat. Jangan bernasib sama seperti saya.

Ilustrasi kosmetik. Foto oleh Nieke.

Minggu, 30 Desember 2018

Agar Kampung Astra Keputih Tak Layu Sebelum Berkembang

Suasana Rumah Pintar Astra di KBA Keputih, Sukolilo, Surabaya. Foto oleh Nieke.
Tak salah mengibaratkan Kampung Berseri Astra (KBA) di Keputih dengan bunga. Permukiman yang terdiri dari tiga Rukun Tetangga itu memang rindang, hijau, dan menyegarkan. Apalagi, kampung itu pernah menyandang gelar Kampung Paling Berbunga dari pemerintah kota Surabaya pada 2013. Sungguh kontras dengan pemandangan di luar kampung tersebut, berjarak sekitar satu kilometer terdapat tumpukan sampah yang menggunung di area tanah gersang.

Jumat, 14 Desember 2018

Bisnis Era Digital: Berdarah-darah Dahulu, Bersenang-senang Kemudian


Ilustrasi belanja daring atau online. Foto: @katanieke
Tak mudah untuk mengawali sesuatu. "Awalnya berdarah-darah," ucap Diah Arfianti, pendiri dan pemilik usaha bisnis kue kering rumahan (UMKM) berlabel Diah Cookies. Ceritanya pada acara Facebook Laju Digital Surabaya yang diadakan di Hotel Vasa, awal November 2018, sungguh menginspirasi.

Jumat, 30 November 2018

Saatnya Surabaya Punya Aplikasi Penanganan Sampah

copyright @katanieke
 
"Koen wes ngerti nek iso lapor nang 112?
(Kamu sudah tahu kan, kita bisa lapor ke 112)

"Opone, monyet sing kelayapan ndek kampung kene, tha?"  
(Soal apa nih? Monyet yang berkeliaran di kampung sini ya?)

"Iyo. Telpon ae nang 112." 
(Iya, kita telpon aja ke 112)

Jumat, 28 September 2018

Bus Suroboyo dan Sampah Plastik

Bus Suroboyo. Foto: Nieke.
Bus Suroboyo bukan bus biasa. Penumpang hanya boleh naik apabila telah menukarkan botol plastiknya dengan kartu setor sampah dan stiker khusus di terminal Purabaya dan halte Rajawali. Kalau nggak sempat menukar sampah, bisa juga langsung membawa botol plastik saat naik ke dalam bus. Layanan Bus Suroboyo memang bertujuan untuk mengurangi kemacetan dengan cara menarik minat masyarakat untuk berpindah dari kendaraan pribadi ke kendaraan umum yang nyaman, sekaligus mengatasi masalah sampah plastik di Surabaya.  

Senin, 24 September 2018

Saya dan Laptop Impian


Foto pribadi. Kredit foto: Nieke
Buat saya, laptop adalah sigaraning nyawa (belahan jiwa).

Menulis pakai laptop.
Membuat vlog butuh laptop.
Mengedit video perlu laptop.
Kerja bawa laptop.
Nonton video via laptop.
Tak ada hal dalam hidup saya, yang tanpa laptop (dih, lebay).